Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Продукты и напитки light – реклама и правда

Теперь мы все чаще вместо обычного сока или газировки выбираем напитки с надписью light. Соблазненные красиво звучащими названиями, мы отваживаемся на покупку подобных продуктов, полагая, что благодаря этому сохраним стройную фигуру.

Действительно ли такой подход способствует поддержанию нормального веса? Далеко не факт. Необходимо иметь в виду, что употребление напитков light может способствовать ожирению и преждевременному старению организма.

Что такое продукты light

По смыслу своего названия – продукты, в которых искусственным путем снижена энергетическая ценность – не менее чем на 30%, за счет уменьшения содержания жира или сахара. В случае с жирными напитками это может быть как частичное, так и полное обезжиривание. Если же рассматривать фруктовые напитки или газировки типа «Кока-кола» – тут главной задачей для производителя становится снижение содержания сахара в продукте, так как он обычно является главным поставщиком калорий в подобных случаях.

Подсластители и сахар

Широко известная и повсеместно применяемая сахароза обеспечивает наличие примерно 4 ккал в 1 грамме. Но это не предел. Возьмем, к примеру, напитки того же типа, что и «Кока-кола» – их реакция pH может быть более кислой, чем у свежевыжатого лимонного сока. Не удивительно, что они требуют добавления сахара. Производители решили бороться с этой проблемой, используя подсластители.

Они дают меньше калорий, чем сахароза. Но, кроме своих несомненных преимуществ, подсластители обладают существенными недостатками. Их влияние на наш организм еще не полностью изучено. Решающее значение в этом вопросе, касающемся возможного возникновения негативных последствий, имеют дозы используемого вещества.

Аспартам

Он в 150-200 раз слаще сахарозы, благодаря чему используется в небольших количествах. Ему приписывают целый ряд негативных воздействий, в том числе: причинение головной боли, увеличение аппетита, усталость, раздражительность, ухудшение состояния людей, больных сахарным диабетом и нарушения ритма сердца. Аспартам не может употребляется больными фенилкетонурией, так как состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Ацесульфам K

Это вещество в 130-200 раз слаще свекловичного сахара. Помимо подслащивания, он может усиливать вкус и запах. Его добавляют в жевательную резинку и некоторые напитки. Он способен вызывать головные боли.

Сукралоза

Сукралоза в 600 раз слаще сахарозы. Хотя сама она считается безопасной для здоровья, но способна распадаться на вредные для здоровья компоненты. Считается, что добавление ее небольших количеств не способно отрицательно повлиять на наш организм.

Сахарин

Он в 300-500 раз слаще сахара, но может вызвать понос, тошноту и головные боли. Ему даже приписывалось канцерогенное действие, но не проводилось исследований, подтверждающих эту теорию.

Стевия

Гликозиды из стевии, применяемые для подслащивания блюд, в 250-400 раза слаще сахара. Их используют в некоторых диетических напитках. Стевия популярна в Японии, где ее применение разрешено еще в 1970 году.

Цикламинианы

В 30-40 раз слаще сахарозы и соли цикламиновой кислоты, используемые, например, в газированных напитках. Их метаболиты могут негативно воздействовать на организм человека. Следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с этим веществом, а также при применении некоторых лекарственных препаратов.

Красители и ароматизаторы

В магазинах можно встретить разноцветные напитки, которые, согласно тексту на этикетке, совершенно не содержат калорий. Их основу составляет не содержащая калорий вода, а запах и цвет этих жидкостей – результат добавления синтетических красителей и ароматизаторов.

Казалось бы, что регулируемое применение искусственных добавок не должно вызывать никакого дискомфорта, однако употребление подобных жидкостей может оказывать негативное влияние на наше здоровье. На первый взгляд, такой напиток содержит не очень большое количество добавок и консервантов, однако если суммировать его со всеми другими продуктами, содержащимися в нашем меню, количество потенциально опасных веществ, попадающих в организм, окажется не слишком маленьким.

Какие красители используются в производстве?

Одним из самых популярных является каротин, которые добавляют для улучшения цвета апельсиновых напитков. «Кока-кола» и подобные жидкости окрашивается карамелью. Часто используется синтетическое вещество тартразин – краситель желтого цвета. Его не следует употреблять больным астмой, а также женщинам в период беременности (может вызвать сокращение матки).

Как напитки light способствуют ожирению

Самый простой способ – предоставлять нам лишние калории. Ловушка спрятана в психологическом эффекте. Когда мы выбираем продукты light, совсем не важно, что именно – напитки, сигареты или другие изделия, то чувствуем возможность не ограничивать себя в количестве. И как результат – едим или пьем значительно больше, чем стоило бы.

Волшебная наклейка light на этикетке заставляет расслабиться наш самоконтроль. Лучше всего сначала сравнить этикетки обоих продуктов – обычного и облегченного, а после этого определить максимально допустимую дозу потребления.

Способствующими ожирению также могут оказаться компоненты, находящиеся в напитках. Чаще всего это касается аспартама, широко используемого в подобной продукции. Это вещество негативно влияет на наш метаболизм, стимулируя аппетит и, в результате, вызывая увеличение веса.

Напитки лайт и старение организма

Не только сахар, но также искусственные подсластители способны повлиять на ускорение старения кожи путем стимулирования разложения формирующих ее коллагена и эластина. Но не только подсластители, содержащиеся в этих напитках, способны выступать катализаторами подобных процессов. Вредное воздействие оказывают и синтетические добавки. Красители и консерванты способны вызывать нарушения обмена веществ, которые негативно отражаются на кожных покровах

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии