Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Фруктовые косточки: польза и вред

«Все есть яд, и все есть лекарство – и то и другое определяет доза». Известное высказывание Парацельса правдиво касательно не только лекарственных средств, но и многих продуктов, оказывающихся в нашем рационе.

Поверить в это сложно, особенно если речь идет о фаворитах врачей и диетологов – фруктах и ягодах. Вкусно и, несомненно, полезно – где же в них «яд»? А скрыт он за плотной оболочкой косточек. В косточках слив, персиков, абрикосов, черешни, вишни находится такое вещество как гликозид амигдалин (который иногда называют витамином B17). Считается, что этот компонент обладает уникальными способностями, он расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты. Эта кислота – сильнейший яд, в дозировке 1 мг/кг массы тела смертельный для человека.

Тем не менее, если съедать в день несколько плодовых ядрышек, умереть нельзя, а вот подлечиться – вполне возможно. Будучи зародышами растений, они содержат огромное количество витаминов и минералов.

Общее правило для тех, кто решил заняться «косточкотерапией»: ядер, которые приходится освобождать от костяной оболочки, в дневном рационе должно быть не более 10. Количество тех, что имеют выраженный горький вкус (свидетельство высокого содержания амигдалина), лучше сократить до 3-5.

Топ-3 для нашего здоровья

Ядра косточек вишни, черешни, персика, сливы редко используются в домашней практике, правда, на их основе делают настои, помогающие при болезнях суставов, почек, сердечно-сосудистых патологиях. Самые полезные косточки и ядра – у граната, винограда и абрикоса.

1. Косточки граната

Выплевывать их не стоит, особенно женщинам: фитогормоны «королевского» фрукта благотворно влияют на самочувствие в период менструации и при климаксе.

Косточки граната снижают уровень холестерина, выводят токсины, борются с глистными инвазиями. Богаты клетчаткой, нормализуют работу кишечника.

Гранатовые косточки содержат витамин Е, железо, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении гранатовых косточек нужно соблюдать меру! Они могут повредить дёсны, а в больших количествах – вызвать приступ аппендицита. Рекомендуется перемалывать их с небольшим добавлением сахара и принимать по 1 ч.л. в день.

2. Косточки винограда

Виноград «для ленивых» – кишмиш – должен отойти на второй план: сорта с косточками гораздо полезнее! Особое внимание стоит обратить на красный виноград: это рекордсмен по части антиоксидантов. Содержащиеся в его косточках фитоэстрогены нормализуют здоровье женщины, перешагнувшей 45-летний рубеж.

Виноградные косточки омолаживают организм, укрепляют сосуды, снижают риск образования тромбов и опухолей.

Что содержат: витамины А, Е, К, цинк, медь, селен, калий, кальций, железо, магний, растительные фенольные соединения, ресвератрол (сильнейший антиоксидант).

3. Косточки абрикоса

Излюбленная добавка к сладостям на Ближнем Востоке: ядра прокаливают в духовке, тем самым разрушая амигдалин и делая лакомство (при употреблении в небольшом количестве) практически безвредным.

Абрикосовые косточки обладают антиоксидантным действием, выводят токсины

Косточки абрикоса богаты витаминами А, С, Е, калием, магнием, кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии