Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Почему вреден поздний ужин

Слова о том, что нельзя кушать перед сном, мы давно уже воспринимаем как аксиому. Но так ли это? Действительно ли вреден поздний ужин и в чем заключается его негативное воздействие на наше здоровье?

Вред позднего ужина для здоровья

Ужин на ночь перегружает эндокринную систему, при этом в организме в избытке вырабатывается инсулин, что становится одним из факторов возникновения разных болезней, таких как ожирение, диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, дисбактериоз и др. Помимо этого, между избытком инсулина и развитием депрессий, психозов имеется прямая связь.

Вследствие поздних ужинов страдают внутренние органы, в особенности большая нагрузка падает на печень и почки. Обильная еда перед сном снижает секрецию гормонов роста, из-за чего, со временем становясь нормой, приводит к резкому ускорению естественных процессов старения организма.

Если незадолго до сна человек поел (особенно тяжелую пищу, вроде жирного мяса), его желудок все еще продолжает работать, в то время как двенадцатиперстная кишка «отдыхает», в ней скапливается пища, для переработки которой начинает вырабатываться большое количество желчи. Однако желчь не может проникнуть в переполненную двенадцатиперстную кишку и останется в желчном пузыре, что приводит к его воспалению и образованию в нем камней.

И это еще не весь порочный круг! Поздний прием пищи может спровоцировать бессонницу и, как следствие, вялое состояние утром. Также, подобный образ питания, продолжающийся долгое время, может наложить опечаток на фигуру. Лишний вес появляется у многих людей именно от того, что они любят есть перед сном (особенно жирную и калорийную пищу).

Правильный ужин и ночной перекус

Поэтому врачи рекомендуют принимать пищу не меньше чем за 3-4 до сна и желательно ложиться спать как можно раньше. Во-первых, если засыпать до полуночи, сон станет крепче. Во-вторых, ночной голод в таком случае просто не сможет «достучаться» до спящего мозга.

Проснувшись ночью от того, что хочется есть, не стоит торопиться сразу к холодильнику. Можно несколько раз глубоко вдохнуть носом и так же выдохнуть, несколько секунд можно походить по комнате, сделать растяжку возле стены и чувство голода должно пройти. Голод иногда путают с жаждой, поэтому можно выпить немного воды и обмануть таким образом желудок.

Чтобы сон был крепче и голод не беспокоил всю ночь, можно выпить снижающий аппетит или успокаивающий теплый чай с добавлением мелиссы, зверобоя и чайной ложки меда. Также заменить достаточно плотный поздний ужин может стакан кефира. В кефир для вкуса можно добавлять щепотку перемолотой корицы, которая ускоряет процесс пищеварения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии