Исключать ли сахар из рациона?
Ученые подсчитали, что в среднем каждый человек в мире ежедневно съедает по 22 чайных ложки сахара. А как же быть с широко распространенным мнением, что сахар далеко не самый полезный продукт для здоровья человека и лучше использовать его природные заменители, либо совсем исключить его из рациона питания?
Мы все с детства знакомы с этим продуктом, давайте разбираться вместе.
Самый вредный - «скрытый» сахар
В первую очередь надо обратить внимание на продукты, в которых содержится сахар для улучшения вкуса. Благодаря заботе производителей и нашему увлечению такими продуктами количество употребляемого в сутки сахара значительно превышает допустимые пределы. Практически, баночка кетчупа содержит в себе треть этой упаковки сахара. Можно прибавить к этому сладкие напитки и другие продукты, в которые сахар входит в «замаскированном» виде, так что мы зачастую и не догадываемся о его наличии. А это, в конечном счете, неизбежно приводит к появлению лишнего веса и множества связанных с ним заболеваний.
Природный сахар во многих фруктах делает эти продукты очень полезными для нашего организма, но и здесь нужно знать меру, что является основой крепкого здоровья и стройной талии. Причиной болезни «сахарный диабет» является отнюдь не сахар сам по себе, как принято считать. Переедание лежит в основе этого заболевания. При получении неконтролируемого количества пищи организм вынужден вырабатывать много инсулина, для превращения сложных углеводов в глюкозу, в итоге неизбежно повышается сахар в крови, от чего возникает диабет.
Польза и вред сахара
Повышение сахара в крови и его чрезмерное употребление способствует раннему старению кожи. Упругость кожи поддерживает белок — коллаген, он контролирует сахар. Чем больше сахара мы употребляем, тем меньше становится этот контроль и быстрее стареет кожа.
Сахар, кстати, совершенно не связан с гиперактивностью у детей. Большей стимуляции подвергается человек, получающий выброс адреналина при стрессовой ситуации.
Сахар сам по себе не является причиной лишнего веса, и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Не стоит переедать, придерживайтесь правильного режима дня и питания и вы будете избавлены от процесса превращения углеводов в жировые отложения.
Сахар снижает уровень инсулина в крови, что приводит к усталости и вызывает чувство голода. Не переусердствуйте, в противном случае лишних килограммов вам не избежать.
Не обращайте внимание на рекламу коричневого сахара. Он, конечно, немного полезнее белого, так как содержит небольшое количество витаминов и микроэлементов. Но его калорийность и гликемический индекс ничуть не меньше.
С древних времен человек связывал сладкую пищу с питательностью и безвредностью. Многие люди просто обожают сладкое, за это отвечает ген, определяющий любовь ко всему сладкому. Несмотря на все противоречия, ценность сахара для организма очевидна. Важно только не злоупотреблять им. Знайте меру во всем и будьте здоровы!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий