Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вкусные и полезные диетические супы

Любите вкусно покушать и хотите похудеть? Не можете отказаться от супчиков и перейти на строгую диету? Тогда вам стоит обогатить свой рацион вкусными и полезными диетическими супами, рецепты которых порадуют вас своим разнообразием.

Кто сказал, что суп – это вредно?

Все помнят с детства супы, которыми кормили в детском саду. Отнекивание, зачастую плач в пользу того, что супы – это ужасное блюдо. Меньшинство же ело с удовольствием.

Почему же это первое горячее блюдо считается основой всего обеда? В России особо дорожат этим кушаньем. Разнообразные рецепты, новые вкусы, приправы – всё это имеет огромный спектр!

Да, можно подумать, что супы всегда должны быть наваристыми, с огромным количеством мяса и заправлены майонезом. Это совсем не так. Лёгкие супы также в почёте у девушек, желающих скинуть пару лишних килограммов.

В погоне за идеальной фигурой, люди часто отказываются от полноценных приёмов пищи. Да, существуют десятки разных диет, благодаря которым можно сбросить вес. Но очень часто эти диеты строги и сложны. Не так-то просто отказаться от завтрака, обеда и ужина и перейти лишь на питьевые продукты и каши тому, кто привык есть более 5 раз в день, да к тому же плотно и вкусно. Организм изнашивается при таких сменах образа питания, что может пагубно повлиять на здоровье. Супы же отлично подходят для вкусного и малокалорийного обеда или ужина.

Так как же разобраться в этом блюде?

Замена обычных закусок, салатов и вторых блюд на лёгкие супы довольно-таки эффективна, так как это блюдо имеет отрицательную калорийность. То есть организм затрачивает на переваривание еды больше энергии, чем её содержится в продукте. Сама по себе диетическая пища всегда помогает оставаться здоровым, она богата витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому такие супы можно кушать в любое время дня! Ах, как необычно слышать это при диете!

Овощные супы весьма полезны для желудка, что тоже очень нужно. С их помощью вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления белка. Также важный фактор – супы быстро насыщают организм. Они легко перевариваются и усваиваются.

Стоит учесть, что супы – это жидкая пища, способная нормализовать водный баланс и водно-солевой обмен.

Секреты приготовления диетического супа

Лучше всего подходят бульоны, сваренные на овощах. А мясо или рыбу (отдельно сваренные) добавляют при употреблении.
Не стоит пить во время еды. Слишком много жидкости за один приём пищи тормозит пищеварение, что совсем не хорошо.
Стоит забыть о покупных кубиках для супа. Они лишь повысят аппетит и добавят слишком большое количество соли.
Нужно полюбить зелень! Свежую зелень! Петрушка, сельдерей, укроп, зелёный лук, базилик – добавлять в супы обязательно!
Готовить суп лишь на один день. Если оставить его на завтра, то он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Самое приятное – рецепты!

Диетический суп с базиликом

Если вы еще не пробовали базилик, то бегите скорее в магазин! Эта зелень придаст вашему блюду изысканный итальянский привкус. Ради него даже можно добавить пару веточек, а не одну.

Маленькую луковицу нужно порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, но не хрустящей корочки. В эту смесь добавить зелёный горошек (лучше свежий), залить до половины уже сваренным бульоном или горячей водой, поставить огонь на минимум и варить 13-15 минут. По истечению времени, перелить из сковороды в кастрюлю, долить оставшийся бульон, чуть посолить и довести до кипения.

Выключив огонь, налить в суп нежирные сливки, постоянно помешивая. Непосредственно перед употреблением добавить в тарелку нарубленные петрушку и базилик. Вот и всё! Приятного аппетита!

Низкокалорийный томатный суп

Для приготовления потребуется:
куриный бульон – 500 мл;
китайская капуста – 120 г;
болгарский перец – 100 г;
помидоры – 300 г;
морковь – 120 г;
репчатый лук – 120 г;
чеснок – 2, 3 зубчика;
перец чили (по вкусу);
зелень, оливковое масло.

Натёртую морковь и мелко нарезанный лук обжарить в сковороде на небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить пару половников горячего куриного бульона и оставить потушить. В это время стоит заняться овощами. Очищенные помидоры нарезать на 4 части, болгарский перец и перец чили – крупными кусочками, нашинковать капусту и мелко покрошить чеснок. Зажарку с бульоном перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном, добавить овощи и варить на медленном огне 15-20 минут.

Горячий суп можно подать с нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба. Кушать подано!

Не стоит бояться есть супы! Это отличная диетическая пища, которая поможет сбросить лишний вес, будет поддерживать организм в тонусе и добавит как можно больше питательных веществ. Очень полезно комбинировать ингредиенты так, как нравится. Тогда диета будет не только полезной, но и лёгкой. А лёгкость диеты – залог успешного похудения!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии