Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Диеты – здоровое питание или опасность для здоровья?

Сидеть на диете хотя бы раз в жизни пробовала любая девушка. Кто-то после первого неудачного опыта решил, что такое занятие – пустая трата времени, другим диеты кажутся опасными, а третьи считают их идеальным методом поддерживать красоту и здоровье.

Кто же прав? На самом деле, диеты являются весьма неоднозначным явлением, и надо правильно их применять, чтобы получить пользу для здоровья.

Опасность диеты – она существует

Любая система питания, ограничивающая организм в потреблении белков, жиров или углеводов, нарушает естественный баланс потребления. Такое средство борьбы за красоту приводит к нарушению обмена веществ, развитию или усугублению хронических заболеваний и даже к психологическим расстройствам.

Продолжительные диеты способны привести к нервному срыву, развитию анорексии, уменьшению размеров желудка и даже грозят летальным исходом. Потому те, кто опасается подобных программ, правы. Неконтролируемые сбои в питании – действительно опасная вещь для организма.

Но еще чаще диеты просто не дают результатов. Этому также есть разумное объяснение.

Питание, которое не приводит к похудению

В категорию «пустая трата времени» диеты записывают те, кому они не помогли похудеть. Низкая эффективность диет – это действительно не миф, а реальность, с которой сталкиваются многие.

Объясняется она неправильным входом и выходом из системы питания со столь серьезными ограничениями, а также дальнейшим несоблюдением режима употребления еды. В такой ситуации организм воспринимает временные пищевые ограничения как стресс, и как только они заканчиваются, восстанавливает потери, де еще с удвоенной силой. При этом даже во время диеты вес может не снижаться.

Что делать, если человек все еще надеется таким образом похудеть, но не знает, как поступить? Нужна правильная коррекция, способная обернуть ограничения во благо.

Разумные пределы

Диеты и разгрузочные дни в целом могут быть полезны для организма. В основном это лечебные системы, направленные на очищение кишечника, нормализацию работы органов и систем, а также вывод шлаков. Их немного, и подобрать для человека одну из систем питания грамотно можно только после полного обследования.

Они действительно помогают очистить кишечник, нормализовать обмен веществ и улучшить тонус организма, но только том случае, если человек к ним подходит разумно: соблюдает правила входа в диету и выхода из нее, согласовывает разгрузочные дни с диетологом и постоянно следит за своим питанием. Только при таком подходе можно составить хороший рацион, который, с одной стороны, не будет вызывать чувство голода, а с другой – поможет оставаться в форме.

Резюмируя сказанное, можно прийти к выводу, что диеты могут быть полезны для человека только при грамотном подходе к их составлению, недолгой продолжительности и, конечно, сопутствующему контролю диетологов. Все остальное – напрасная трата времени и потенциальная угроза как для физического, так и для психического здоровья.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии