Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

От хлеба лучше отказаться?

В современном мире все больше людей, придерживающихся здорового питания, отказываются от употребления хлебобулочных изделий и самого хлеба. Почему так происходит? Ведь совсем недавно, наши бабушки и представить себе не могли, что любая трапеза возможна без хорошего ломтя хлеба. А мы с детства росли на поговорках типа: «Хлеб всему голова», а также «Будет хлеб – будет и обед».

Дело в том, что во времена молодости наших бабушек хлеб готовился в основном из цельнозерновой, нерафинированной муки. Такая цельнозерновая выпечка, действительно, являлась кладезем витаминов и полезных веществ. Но к хлебу, который мы приобретаем сегодня на полках супермаркетов, это не имеет никакого отношения. Вот несколько фактов о бесполезности, а порой и вреде, современного хлеба.

Хлеб совершенно бесполезен?

Зерно пшеницы богато витаминами А, F, Е. В нем множество полезных минералов, например: селен, медь, йод, цинк, магний, марганец и многие другие. Но вся эта витаминная кладезь находится главным образом в оболочке зерна, которая уже в процессе производства муки отсеивается. А оставшиеся микроэлементы (около 30%) теряют свою активность в течение 2 недель. В итоге попадающий к нам на стол хлеб не приносит нам никакой пользы.

Хлеб очень вреден?

Современное хлебное производство ни на одном этапе не обходится без химических веществ. Выращивая пшеницу, ее обильно удобряют гербицидами, пестицидами и минеральными удобрениями. Колосья просушивают специальными химикатами, а для белоснежного оттенка муки ее отбеливают диоксидами хлора и перекисью бензоила. Остатки всей этой чудовищной смеси впоследствии попадают к нам на стол.

Хлеб является причиной развития болезней ЖКТ?

Современные хлебобулочные изделия буквально напичканы глютеном. Ведь селекционеры на протяжении последнего столетия очень активно работали над выведением сортов злаков, особенно богатых этим белком. Глютен помогает хлебу долго оставаться красивым, упругим и мягким.

Но для человеческого здоровья вреда от этого вещества очень много. Примерно 1% людей во всем мире страдают непереносимостью глютена (целиакией). Причем медики уверены, что эта цифра занижена во много раз, так как на легкие формы данного заболевания многие просто не обращают внимания. В результате человек испытывает множество проблем с желудочно-кишечным трактом: метеоризм, вздутие, мышечные судороги и другие, даже не подозревая, что всему виной стал именно хлеб.

Хлеб – причина набора веса?

Диетологи во всем мире в один голос утверждают: хочешь похудеть – навсегда забудь о хлебе! Сто граммов современного, вкусного свежего хлеба содержат всего 1 грамм полезной клетчатки, все остальное непременно отправится прямиком в ваши жировые прослойки.

Как вы уже смогли понять, нет практически ни одной причины, чтобы продолжать употреблять хлеб. От него гораздо больше вреда, чем пользы. Если же совсем отказаться от хлеба вы не можете, постарайтесь выбирать сорта из цельнозерновой муки и употреблять его по возможности в утренние часы, чтобы организм успел переварить полученную клетчатку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии