Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Можно ли есть сырое мясо?

Любителей сырого мяса предостаточно. Почти на каждой вечеринке найдутся люди, ожидающие подачи бифштекса «по-татарски» или карпаччо. Безопасны ли подобные предпочтения? Можно ли есть сырое мясо и не опасаться осложнений?

Плюсы и минусы употребления сырого мяса

Преимущества употребления сырого мяса неоспоримы. Отказавшись от термической обработки, мы сохраняем витамины и калорийность блюда.

Однако люди, которые часто едят сырое мясо, подвергаются опасности инфицирования такими бактериями, как Salmonella, Listeria, Campylobacter и Escherichia coli. При термической обработке продукта подобные бактерии обычно погибают. А кроме того, сырое мясо труднее усваивается и способно создать проблемы с пищеварением.

Сырое мясо ни в коем случае не должны есть беременные женщины, дети, люди преклонного возраста и те, у кого слабый иммунитет.

Сырая говядина

Если говорить о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину, самой большой угрозой являются бактерии Escherichia coli. Теоретически, они не должны нам угрожать, потому что, обычно, находятся в кишечнике животных, а не в мясе. Однако, если при разделке мяса имел место контакт с внутренностями, возникает опасность заражения.

Употребляя в пищу такое мясо, человек может подвергаться опасности возникновения заболеваний пищеварительной системы и мочевыводящих путей, таких как диарея, заболевания надпочечников и гемолитико-уремический синдром. В говядине также можно встретить цепня — его яйца крупный рогатый скот съедает вместе с травой. Симптомами присутствия этого паразита является тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, запоры и потеря аппетита.

Сырая свинина

Употребление в пищу сырой свинины — уже далеко не шутки. Этого не стоит делать вообще. Минута удовольствия может нам стоить заражения самыми разными паразитами.

Первыми симптомами обычно являются тошнота, рвота и диарея. На следующем этапе их личинки приводят к воспалению и мышечным болям. К примеру, солитёр разрушает организм, приводит к анемии, диарее, запорам и потере веса.

Если у вас все же есть желание съесть кусок сырого мяса...

  1. Если вы планируете приготовить бифштекс «по-татарски» или карпаччо — остановите свой выбор на говяжьем филе. Это будет дороже но, безусловно, значительно безопаснее свинины.
  2. Покупайте мясо только из надежного источника.
  3. Постарайтесь минимизировать путь мяса от покупки до употребления в пищу. В данном случае его свежесть крайне важна.
  4. Вместо того, чтобы покупать готовый фарш, приобретите мясо куском и прокрутите его сами. Дело в том, что фарш намного быстрее теряет свежесть, а кроме того, не представляется возможности выяснить что-либо о тех нежелательных добавках, которые он уже содержит.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии