Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Проростки: польза и употребление

Благотворное воздействие свежих проростков известно еще со времен древнего Китая и Египта. Они скрывают в себе множество минералов, витаминов, антиоксидантов и белков. Уже через два часа после всхожести семян в ростках (в зависимости от вида растения) увеличивается количество витаминов и балластных веществ до 200% от первоначального значения. Свежие побеги помогают не только оптимальной работе органов, но действуют профилактически, а также как лечебное и восстанавливающее средство.

Такая концентрация полезных элементов в маленьком ростке обусловлено, условно говоря, «желанием» семечка пробиться к жизни, использовав для этого максимальное количество энергии.

Содержание:

  1. Лечебный эффект проростков
  2. Популярные проростки
  3. Как проращивать
  4. Как использовать проростки
  5. Как хранить проростки

Лечебный эффект проростков

Регулярное потребление свежих ростков укрепляет иммунитет, а если человек уже болен, то помогает бороться с инфекцией.

Маленький побег приносит столько плюсов, о которых можно только мечтать, включая в меню уже созревшие плоды. Пример: 1 ложка проросших семян редиски содержит столько же витаминов, минералов и других нужных веществ, сколько человек получит, если съест около 30 штук плодов редиса среднего размера. Поэтому не удивительно, что свежие ростки применяются при лечении сосудистых заболеваний, диабета и метаболических расстройств.

Очень эффективно молодые проростки включать в ежедневный рацион с целью дезинтоксикации организма. С ними легко усваиваются белки, обеспечивается правильное пищеварение.

Витамин А, имеющийся в проросших семенах, замедляет старение клеток, предупреждает куриную слепоту. И снова пример: росток семени салата брокколи содержит витамина А в 11 раз больше, чем уже выросший салат.

Популярные проростки

  • Люцерна. Это чудо-растение, которое за его положительные свойства на протяжении веков использовали в борьбе против старения и для общего укрепление иммунной системы. Свежие ростки люцерны очень подходят для вегетарианцев, которые избегают потребления продуктов животного происхождения. Ростки содержат до 40% белка. Кроме того, люцерна занимает первое место среди всех молодых побегов из-за огромного количества минеральных солей и витаминов. К примеру, в ложке ростков люцерны витамина С в 5 раз больше, чем в стакане апельсинового сока.
  • Редиска. О ней сказано выше. Можно лишь добавить, что в ее проростках в четыре раза больше железа, чем в шпинате, и до восьми раз больше, чем в красном перце.
  • Фасоль. Ее ранние побеги являются первоклассным источником витаминов А и В, которые обеспечивают человеку психологическое сопротивление и стойкий иммунитет, то есть ростками фасоли неплохо «заедать» стрессы. Недаром они – важная часть меню тайской и вьетнамской кухни. Помимо всего прочего, в проростках фасоли содержится кальций, железо, фосфор, калий и магний.

Как проращивать

Горсть семян перебрать, ополоснуть и поместить на ночь в контейнер с пресной водой. Семена набухают в течение ночи и впитывают влагу для прорастания. Воду рекомендуется не выливать, а вынув из нее семена, оставить для полива, так как в нее перешло некое количество питательных веществ из семян. Можно полить этой водой имеющиеся в доме комнатные цветы.

Утром семена промывают. Дно любой посуды, кроме алюминиевой, застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и на нее раскладывают набухшие семена. Сверху их также накрывают марлей. Примерно через 6 часов семечки промывают, на некоторое время их оставляют открытыми для проветривания, снова накрывают марлей до утра. Процедуру повторяют ежедневно. После первых же суток прорастания мини-побеги уже можно использовать в пищу. Однако наибольшая концентрация полезных элементов в проростках бывает на 3-й – 5-й день. Готовые ростки промывают под струей холодной воды, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Как использовать проростки

В меню проросшие семена начинают включать небольшими дозами: в первые дни недели не более 2 ч.л. в день. За два месяца ежедневное потребление зеленых побегов постепенно увеличивают в 2 раза, доведя их количество примерно до 60 г.

Проростки – это утренняя пища, они заряжают организм требуемыми микроэлементами и энергией на целый день. Их категорически нельзя добавлять в горячие блюда – так они теряют большую часть ценных веществ. Зелень добавляют в салаты, творог, мюсли, охлажденные каши, смузи, бутерброды.

Как хранить проростки

Промытые и просушенные, их хранят на верхней полке холодильника до 5 дней. Желательно, в стеклянном неплотно закрытом сосуде.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии