Навигация

Такие полезные... сладости

Сладкоежками не становятся, ими рождаются! Все, ну или почти все мы так любим побаловать себя самыми разными сладостями. И отравляет удовольствие лишь постоянно льющаяся со всех сторон информация о вреде этих вкусняшек. Но, оказывается, сладкое может быть полезным, так что, выбирая правильные лакомства, мы можем не только побаловать себя «вкусняшками», но и насытить организм ценными питательными веществами.

Хит-парад полезных сладостей и десертов

  1. Ягоды, фрукты, орехи. Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, незаменимые аминокислоты, эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты – вот далеко не полный список полезных и питательных составляющих различных ягод и фруктов. Регулярное употребление этого вида десерта существенно улучшит состояние вашего здоровья, поможет постройнеть и омолодиться. А кроме того, этот вид сладостей, особенно орехи, улучшают состояние мозга, усиливают мозговую активность, улучшают ясность мышления и память.
  2. Сахар тростниковый. Меласса, которая остается в составе этого вида сахара, благодаря минимальной обработке при его изготовлении, полезна для здоровья и долголетия. Такой сахар богат фосфором, кальцием, калием, магнием и железом – веществами, существенно улучшающими не только состав крови, но и состояние всей сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно воздействующими на кости, суставы и зубы. Конечно, сахар всегда остается сахаром, с его «пустыми» калориями, но все же лучше предпочесть темный тростниковый сахар белому свекловичному.
  3. Варенье. Любимое лакомство с детских времен, которым так приятно побаловаться вместе с ароматным чаем. Однако, следует обратить внимание, что для сохранения большинства полезных веществ нужно готовить либо джем, либо варенье-«пятиминутку». При длительной термической обработке, которая необходима для варки варенья по «бабушкиным» рецептам, большая часть биологически активных веществ в ягодах и фруктах разрушается.
  4. Мед. Бесценный источник микроэлементов, аминокислот, сахаров, флавоноидов, антиоксидантов и других нутриентов, необходимых для людей всех возрастов. В зависимости от сорта меда, его применяют при лечении множества заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая анемией. По калорийности мед не уступает белому сахарному песку, однако, он намного более сладкий. Например, любителям добавлять в чай 2 маленькие ложки сахара, можно вполне обойтись одной ложечкой меда.
  5. Черный горький шоколад. В отличие от молочного шоколада, этот сорт даже необходимо включать в ежедневный рацион, естественно в умеренных количествах (10-30 гр в сутки). Горький шоколад (содержание какао должно быть выше 56%) является прекрасным антиоксидантом, улучшающим работу сосудов и головного мозга. Помимо этого, употребление шоколада стимулирует выработку дополнительной порции эндорфинов (гормонов «счастья и блаженства»), которые при попадании в кровь значительно улучшают мировосприятие и повышают настроение. Вот почему, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию или вас одолевают мрачные мысли, так хочется «заесть» плохое настроение шоколадкой!
  6. Зефир. Этот вид сладостей богат железом, фосфором, пектинами и белком. Как правило, зефир готовится из яблочного пюре, что обуславливает его полезные для организма качества. К тому же зефир содержит значительно меньше килокалорий, чем, например, конфеты, пирожные и торты.
  7. Халва (особенно тахинная). На Востоке знают о высокой питательной ценности халвы, о ее способности омолаживать и оказывать оздоровительное действие на весь организм. Халва поставляет питательные вещества для нервной системы, укрепляет кости, улучшает пищеварение и кровообращение. Помимо этого, она разглаживает кожу, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Рекомендуется регулярное употребление тахинной (кунжутной) халвы в период беременности и кормления грудью, так как семена кунжута содержат особый вид энергии, необходимый для гармоничного развития ребенка.
  8. Цукаты. Засахаренные ягоды, фрукты, овощи или их кожура содержат целый список полезных составляющих: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, натрий, магний, йод, железо, кальций, марганец, фтор, молибден и пр. микроэлементы, минеральные соли и антиоксиданты. Цукаты – отличный и полезный источник энергии для детей и людей, придерживающихся активного образа жизни. Употребление цукатов активизирует мозговые функции, улучшает память, способствует концентрации внимания, снимает усталость и напряжение. Однако помните, что не следует чересчур увлекаться поеданием этого лакомства, так как оно достаточно калорийно.
  9. Мармелад. Это любимое лакомство взрослых и детей содержит витамин РР, калий, железо, фосфор, йод, кремний, натрий, селен и магний. В качестве желирующих компонентов десерта используются пектин, желатин или агар-агар из водорослей. Мармелад усиливает когнитивные функции мозга, помогает восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок, нормализует работу ЖКТ, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и канцерогенных веществ.

Наслаждайтесь вкусом любимых десертов, не забывая, что во всем нужно соблюдать меру! Ведь даже самые полезные сладости при чрезмерном употреблении не пойдут впрок.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии