Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Можно ли детям пить кофе?

Многие взрослые очень любят кофе. Они пьют этот ароматный напиток как утром, так и на протяжении дня, для бодрости и просто для удовольствия. Он кажется им идеальным напитком на все случаи жизни. Так почему же они не дают кофе детям?

Там, где растет кофе

Традиции и главные правила употребления кофе зародились в тех местах, где он произрастает. Кофейные кусты имеют древовидную структуру. Одни сорта значительно ниже и выглядят как настоящие кустики, а другие — побольше и могут доходить до 10 метров в высоту.

Два основных вида кофе — Арабика и Робуста. Их выращивают в тропическом климате, там, где нет морозов, но очень высокая влажность. Кофейными плантациями можно полюбоваться в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Индии, Эфиопии, Камеруне, Кении. А также на Кубе, Ямайке, Бали, Яве и Суматре. В этих местах сформировались целые традиции и ритуалы, касающиеся кофе.

Интересные факты

Кофе — источник кофеина. Он оказывает стимулирующее действие на наш организм, улучшает концентрацию, память и внимание. Благодаря таким свойствам многие считают кофе королем напитков. Если готовить его только из воды и кофейных зерен, он отличается очень низкой калорийностью. С добавлением сахара, сливок и прочих ингредиентов, кофе становится достаточно калорийным десертом.

Кофе способен приносить и некоторую пользу нашему здоровью. Результаты многочисленных исследований указывают на то, что кофе снижает риск возникновения рака простаты, почек и печени. Однако его избыток может вызвать проблемы со сном, нервами, желудком и тремор рук.

Прежде чем им угощать ребенка

Ученые все еще раздумывают о влиянии кофе на детский организм. Их мнения разделились. Многие ученые без восторга относятся к введению кофе в рацион малышей по причине высокого содержания кофеина. А это говорит о быстром возбуждающем действии. Многим нашим соотечественникам даже не придет в голову налить ребенку кофе. Но думают ли они о содержании кофеина в «Кока-коле», которую покупают для своего малыша?

Детям нежелательно употреблять слишком много кофеина или сахара. А это говорит о том, что лучшими напитками для них будут фруктовые и травяные чаи, а также обычная вода.

Обратите внимание на то, что чашка кофе — это 50-100 мг кофеина, чашка чая — 30-50 мг, плитка молочного шоколада — 20 мг, а горького — 50-85 мг. Это возбуждающее вещество можно найти и в напитках типа «Кока-колы» в количестве около 10 мг на 100 мл. Пол-литра уже дает 50 мг.

Особенно актуально контролировать потребление кофеина гиперактивными детьми. Крайне необходимо обращать внимание на то, что и сколько они пьют. Американские учение рекомендуют не только запрещать ребенку пить кофе, но и обращать внимание на потребление им кофеина из других источников.

Здесь пьют все...

Пока в США или Англии занимаются обсуждением того, с какого года жизни употребление кофе является безопасным и как оно влияет на организм ребенка, в Колумбии или Бразилии все обстоит иначе. В этих государствах принято регулярно пить кофе в небольших количествах уже с самых малых лет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии