Навигация

Свободные радикалы в организме человека

Понятие «свободные радикалы» сегодня у всех на слуху, вот только мало кто действительно знает, что это такое.

Что такое свободные радикалы

Из уроков химии мы знаем, что атомы в молекулах соединяются за счет химических связей, которые представляют собой пары электронов. Если химическая связь рвется, у атома остается только один электрон. В результате получается молекула, у которой один из атомов имеет неспаренный электрон. Такая молекула называется свободным радикалом.

Свободные радикалы стремятся вернуть потерянный электрон, и для этого они обычно разрывают связь в другой молекуле, присоединяя себе один электрон. Так образуется новый свободный радикал. По такой схеме развивается процесс, именуемый бурным окислением (горением).

Свободные радикалы присутствуют и в организме человека. Они образуются как в результате внутренних биохимических процессов, так и попадают к нам извне - например, при курении или вдыхании выхлопных газов.

Роль свободных радикалов в организме

В человеческом организме радикалы передают информацию внутри клеток, участвуют в свертывании крови и в борьбе с инфекциями. Однако увеличение свободных радикалов в организме может привести к развитию болезней. Радикалы начинают повреждать клетки, и как следствие развивается оксидативный стресс.

При небольших повреждениях, вызванных свободными радикалами, клетки могут восстановиться. Однако при длительном оксидативном процессе наступает клеточная смерть.

Многие врачи считают, что свободные радикалы и связанные с ними патологические процессы способствуют возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, катаракта, атеросклероз.

Свободные радикалы влияют на продолжительность жизни человека. В середине 20-го века появилась теория, которая утверждала, что радикалы могут повреждать ДНК, а при больших повреждениях быстрее запускаются процессы старения. Кстати, эта теория до сих пор признается учеными и врачами.

Антиоксиданты против свободных радикалов

К счастью, у человечества есть оружие борьбы со свободными радикалами – антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы за счет своего взаимодействия с ними. После такого «контакта» рождается новый радикал без способности вступать в реакцию с другими клетками.

Антиоксиданты на протяжении многих лет используются в различных сферах промышленности. Однако наибольшую потребность в антиоксидантах испытывают две промышленные сферы – топливная и пищевая. Антиоксиданты препятствуют осмолению смазочных материалов и топлива, а в пищевой промышленности они используются как пищевые добавки для предотвращения разрушения витаминов, подгорания жиров и прочих процессов, вызванных окислением.

Конечно, остановить биологические часы человека антиоксиданты не могут, но свою важную роль в организме человека они выполняют. В человеческий организм эти вещества попадают с пищей. Богаты антиоксидантами зеленый чай, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты являются источником главных антиоксидантов – витаминов С, А и Е. Суточную норму антиоксидантов можно получить, съев несколько фруктов или овощей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии