Свободные радикалы в организме человека
Понятие «свободные радикалы» сегодня у всех на слуху, вот только мало кто действительно знает, что это такое.
Что такое свободные радикалы
Из уроков химии мы знаем, что атомы в молекулах соединяются за счет химических связей, которые представляют собой пары электронов. Если химическая связь рвется, у атома остается только один электрон. В результате получается молекула, у которой один из атомов имеет неспаренный электрон. Такая молекула называется свободным радикалом.
Свободные радикалы стремятся вернуть потерянный электрон, и для этого они обычно разрывают связь в другой молекуле, присоединяя себе один электрон. Так образуется новый свободный радикал. По такой схеме развивается процесс, именуемый бурным окислением (горением).
Свободные радикалы присутствуют и в организме человека. Они образуются как в результате внутренних биохимических процессов, так и попадают к нам извне - например, при курении или вдыхании выхлопных газов.
Роль свободных радикалов в организме
В человеческом организме радикалы передают информацию внутри клеток, участвуют в свертывании крови и в борьбе с инфекциями. Однако увеличение свободных радикалов в организме может привести к развитию болезней. Радикалы начинают повреждать клетки, и как следствие развивается оксидативный стресс.
При небольших повреждениях, вызванных свободными радикалами, клетки могут восстановиться. Однако при длительном оксидативном процессе наступает клеточная смерть.
Многие врачи считают, что свободные радикалы и связанные с ними патологические процессы способствуют возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, катаракта, атеросклероз.
Свободные радикалы влияют на продолжительность жизни человека. В середине 20-го века появилась теория, которая утверждала, что радикалы могут повреждать ДНК, а при больших повреждениях быстрее запускаются процессы старения. Кстати, эта теория до сих пор признается учеными и врачами.
Антиоксиданты против свободных радикалов
К счастью, у человечества есть оружие борьбы со свободными радикалами – антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы за счет своего взаимодействия с ними. После такого «контакта» рождается новый радикал без способности вступать в реакцию с другими клетками.
Антиоксиданты на протяжении многих лет используются в различных сферах промышленности. Однако наибольшую потребность в антиоксидантах испытывают две промышленные сферы – топливная и пищевая. Антиоксиданты препятствуют осмолению смазочных материалов и топлива, а в пищевой промышленности они используются как пищевые добавки для предотвращения разрушения витаминов, подгорания жиров и прочих процессов, вызванных окислением.
Конечно, остановить биологические часы человека антиоксиданты не могут, но свою важную роль в организме человека они выполняют. В человеческий организм эти вещества попадают с пищей. Богаты антиоксидантами зеленый чай, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты являются источником главных антиоксидантов – витаминов С, А и Е. Суточную норму антиоксидантов можно получить, съев несколько фруктов или овощей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий