Продукты, повышающие иммунитет
Иммунная система являет собой идеальный механизм борьбы с различными болезнями. Однако во многом ее функционирование зависит от самого человека: от его образа жизни, наличия тех или иных привычек, питания. Остановимся на последнем аспекте, поскольку именно содержащиеся в продуктах витамины и другие полезные вещества призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, выступающие в качестве одних из важнейших стимуляторов иммунной системы, предотвращают распад клеток, тканей и замедляют процесс старения. Антиоксиданты способны в значительной мере укрепить здоровье, причем совсем не обязательно приобретать их в форме таблеток. Гораздо больше пользы принесут антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания. Богаты этими веществами фрукты, овощи и злаки.
Основными антиоксидантами являются витамины С, А и Е.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, - самый мощный антиоксидант. Его уникальные свойства обусловлены его уникальной способностью останавливать протекающие в клетках организма процессы окисления. Витамин С стимулирует иммунную систему энергично бороться с бактериями и вирусами, ослабляя выраженность неприятных симптомов инфекций и воспалительных процессов. Самыми лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи, особенно полезны будут апельсины, лимоны, черная смородина, кочанная и цветная капуста, картофель, брокколи, зеленый и красный перец, петрушка.
В продуктах содержится бета-каротин, который состоит из каротиноидов. Именно из него организм и синтезирует витамин А. Богаты бета-каротином интенсивно окрашенные овощи: листовая и брюссельская капуста, темный листовой салат, брокколи, тыква, красный болгарский перец, помидоры, морковь и другие корнеплоды. Также много его во всех окрашенных фруктах и ягодах: грушах, яблоках, клубнике, крыжовнике, ежевике, чернике, вишне. Употребляя в пищу любой красный, оранжевый, желтый или темно-зеленый овощ или фрукт, вы гарантированно получаете большое количество различных каротиноидов. Достаточно много ретинола (витамина А) входит в состав таких продуктов животного происхождения, как печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло и цельное молоко.
Витамин Е, он же токоферол, способствует правильному обмену веществ и оптимальному функционированию иммунной системы. В случае его нехватки защитные силы организма ослабевают, иммунный ответ становится более слабым. Витамин Е входит в состав цельных злаков, отрубей, проросшей пшеницы, растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), спаржи, листовых овощей, брокколи, зеленого горошка, помидор, шпината, семечек подсолнечника, орехов, авокадо и креветок.
Минеральные вещества
В качестве важнейших стимуляторов иммунной системы выступают также различные минеральные вещества. Полный комплект минеральных веществ можно получить из растительной пищи: зерновых, бобовых, зеленых овощей, фруктов и корнеплодов. Ценные минеральные компоненты содержатся в красном мясе, рыбе и птице.
Наибольшее воздействие на иммунную систему оказывают медь, цинк, железо и магний. Они присутствуют в телячьей печени, раках, крабах, говядине, креветках, птице, пекарских дрожжах, цельнозерновом хлебе, чечевице, коричневом рисе, орехах. Магний содержится также в изюме, бананах, соевых бобах; железо – в кураге, отрубях, финиках, шоколаде без добавок, шпинате; медь – в овсе, оливках, моллюсках; цинк – в треске, сыре, консервированных сардинах.
Включайте в свой рацион перечисленные выше продукты, укрепляющие иммунитет, и ваш организм сполна отблагодарит вас за это!
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий