Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Пробиотики и пребиотики в нашем питании

Пробиотики и пребиотики в нашем питании

В понятие «бактерии» мы обычно вкладываем отрицательный оттенок, потому что чаще всего имеем в виду различные патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Но это не совсем верно. Наряду с патогенными в человеческом организме обитает множество полезных бактерий, более того, не просто полезных, а жизненно необходимых для нормального функционирования.

Что такое пробиотики и пребиотики

Развитие микрофлоры нашего кишечного тракта начинается уже при рождении, и формируется на протяжении всей жизни. Бактерии кишечника оказывают положительное влияние на иммунитет, защищают нас от инфекций и необходимы для оптимального функционирования пищеварительной системы.

Пробиотики – класс живых микроорганизмов, которые играют большую роль в регуляции иммуногенетического и микробиологического равновесия в кишечнике. К ним относятся бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и лактобактерии. Этим же термином называют продукты, лекарственные препараты и биологически активные добавки, богатые упомянутыми полезными микроорганизмами.

Самая частая причина нарушения баланса микрофлоры в организме – чрезмерное или неправильное применение антибиотиков. Последствия же самые неприятные: диарея и другие расстройства пищеварения, воспалительные заболевания кишечника, рак кишечника, панкреатит, вирусные инфекции, аллергии, ревматоидный артрит, и даже диабет и ожирение.

Нарушения в питании, постоянные стрессы, прием антибиотиков, длительные болезни приводят к тому, что баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике нарушается. Народные средства и правильное питание помогут справиться с последствиями и восстановить нормальную флору кишечника.

Как узнать, что кишечник нуждается в помощи? Если вас беспокоит ноющая боль внизу живота, расстройство стула или запор, общая усталость, сонливость, снижение иммунитета, вероятнее всего, микрофлора в кишечнике нарушена.

Основу полезных бактерий в кишечнике составляют пробиотики. Они помогают усвоению пищи, формируют защитный барьер для вредных микроорганизмов, помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микробами, синтезируют некоторые витамины.

Питательной средой для пробиотиков служат пребиотики – вещества, которые не перевариваются в процессе пищеварения, но являются «пищей» для полезных бактерий. Это клетчатка и волокна, которые содержатся в орехах, фруктах и овощах.

Продукты – природные пробиотики

Включайте в свой рацион следующие продукты:

  • квашеную капусту;
  • соленые огурцы и другие овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • артишоки;
  • моченые яблоки;
  • цельнозерновой хлеб на закваске;
  • мисо суп;
  • корейскую капусту.

Все эти продукты – природные пробиотики. Регулярное их употребление позволяет заселять микрофлору кишечника дружелюбными к организму бактериями, которые помогут справиться с простудой, аллергией, воспалениями и инфекциями ЖКТ и защитят от многих других заболеваний.

Продукты – пребиотики

Для формирования благоприятной питательной среды для полезных микроорганизмов нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами:

  • корень цикория;
  • спаржу;
  • клубнику;
  • топинамбур;
  • бананы;
  • овсяные хлопья;
  • мед;
  • чеснок;
  • яблочный уксус;
  • кленовый сироп;
  • лук-порей;
  • ячмень;
  • зелень одуванчика;
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • репчатый лук;
  • любые другие свежие овощи, фрукты и ягоды.

Пребиотики не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, а попадают в нижние, где служат пищей для пробиотиков. В результате оздоравливается не только кишечник, но и организм в целом.

Важно специально насыщать свой рацион пребиотиками, так как большая часть блюд в рационе современного человека приготовлена из рафинированных продуктов, которые малополезны и содержат много сахара, жира, простых углеводов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии