Навигация

Безопасное приготовление еды

Без еды человек долго не проживет. Однако пища может спровоцировать ряд заболеваний. Что это за болезни? Различные отравления и пищевые болезни, вызываемые опасными микроорганизмами или токсинами. Для того чтобы узнать, как избежать подобных проблем, необходимо получить некоторое представление о микробах, с которыми нам приходится иметь дело.

Правда о микробах

Микробы окружают нас повсюду. Однако, прежде всего, они предпочитают фекалии, почву, воду, кожу людей и животных.

Так, на 1 квадратном сантиметре человеческой кожи на постоянной основе проживает около 100 тысяч бактерий.

Далеко не все микробы представляют для человека опасность. «Хорошие» микроорганизмы помогают переваривать пищу, готовить продукты, производить лекарства, «плохие» обычно не вызывают заболевания, но они могут портить внешний вид продуктов, их вкус и запах.

По-настоящему опасные микробы называются патогенными. Вид и вкус продукта они чаще всего не меняют, но могут привести к болезни или даже к летальному исходу. К числу таких микроорганизмов относятся бактерии шигелла, сальмонелла, кишечная палочка E.coli, вирус гепатита А, норовирус, паразиты вроде трихинеллы и многие другие.

Способностью к самостоятельному передвижению микробы не обладают. Как правило, они используют для транспортировки загрязненную воду, шерсть животных, продукты питания. Попав в благоприятную для них среду, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. Для процветания им необходимы тепло, питание и вода. Всего за шесть часов одна бактерия способна произвести до 16 миллионов себе подобных.

Нехитрые правила

Как бы ни были опасны некоторые микроорганизма, от них можно защититься. Для этого нужно соблюдать 5 простых правил.

Мытье рук

Каким бы чистым что-то ни выглядело, это вовсе не значит, что так оно и есть. Например, чтобы сделать мутным стакан воды, потребуется 2,5 миллиардов бактерий. А вот чтобы отравить человека, достаточно 15-20 патогенных микробов.

Отсюда вывод: мойте руки перед тем, как контактировать с продуктами, во время их приготовления, а также перед едой. При термической обработке сырых продуктов болезнетворные микроорганизмы погибают, но на руках-то они остаются.

Мыть руки необходимо после посещения туалета, игр с животными, контакта с «химией». Также те, кто курит, должны мыть руки после курения, так как в содержащих смолы и никотин сигаретах присутствуют еще и опасные бактерии. Руки мыть нужно правильно. Намыливайте их минимум 20 секунд, температура воды значения не имеет.

Чистота на кухне

Чистоплотное семейство не допустит, чтобы на кухне кафель стал липким от жира, посуда осталась немытой. Бытовые паразиты изводятся всеми возможными способами. Даже на чистой кухне важно уделить дополнительное пристальное внимание контактирующим с пищей предметам. Их необходимо не просто ополаскивать водой, но и дезинфицировать с помощью моющих средств.

Используемые для нарезки сырого мяса и рыбы разделочные доски и ножи требуют к себе особого внимания. Деревянные доски вообще нежелательно использовать для этих целей, поскольку они плохо моются и долго сохнут. Влажная же среда для болезнетворных микробов – дом родной.

Пищевые отходы незамедлительно нужно отправлять в мусорное ведро. Само ведро при этом требуется регулярно опустошать.

Тряпки, полотенца и прихватки по мере загрязнения стирайте, по мере прихода в негодность – меняйте и выбрасывайте. Дело в том, что на них находит прибежище масса обитателей пищевых отходов.

Домашним животным не место на кухонном столе, их белоснежные лапки содержат множество болезнетворных микробов.

Сырое и готовое – врозь

Вряд ли кому-то в голову придет на одну тарелку положить кусок жареной рыбы и сырую куриную ножку. Между тем, сырые и готовые продукты нередко «встречаются» на полках холодильника, на разделочных досках, нарезаются одним ножом.

На сырых рыбе и мясе попадаются болезнетворные микроорганизмы, которые при кулинарной обработке погибают, но продолжают здравствовать на том, что не будет подвергнуто варке и жарке.

Обзаведитесь большим набором пластиковых контейнеров, в которые выкладывайте разные виды продуктов. Увидите, из холодильника наконец-то исчезнут пакетики и бумажки, зато появится лишнее место.

Термическая обработка

Правильная тепловая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Они теряют активность при нагревании до 60 градусов. Еда должна тщательнейшим образом прогреться.

Безопасным минимумом являются 70 градусов в течение полминуты. Причем необходимо, чтобы прогрелось все блюдо, а не только его поверхность.

Кусок мяса большого размера внутри стерилен. Следовательно, недожаренная котлета, фарш в которой перемешан с микробами, более опасен, нежели цельный кусок мяса. Но в любом случае лучше и куски мяса прожаривать как следует.

Разогревая готовое блюдо, также придерживайтесь определенных правил. Жидкое блюдо необходимо покипятить минимум минуту, твердое – нагреть до равномерно горячего состояния. Кстати, прогретое блюдо и есть приятно.

В микроволновой печи разогревать пищу нужно с осторожностью, так как продукты в ней нагреваются неравномерно, в результате чего бактерии имеют все шансы на счастливое существование.

Заморозка

Обычная комнатная температура идеально подходит для размножения микроорганизмов. Очень плохо они начинают себя чувствовать при температуре, которая ниже 5 градусов.

Не оставляйте готовое блюдо на плите на длительное время. 2 часа – это максимум. После остывания сразу убирайте еду в холодильник. В холодильнике не стоит ее оставлять дольше, чем на три дня. Свежие, не замороженные продукты следует держать также в холодильнике. Регулярно проверяйте продукты, обращая внимание на сроки их хранения. В случае превышения сроков избавляйтесь от продуктов без сожаления. Немедленно выкидывайте заветренные продукты и вздувшиеся консервы.

Размораживайте еду в холодильнике. Это сохранит нормальный вкус продукта и не даст бактериям размножаться в его верхних, оттаивающих в первую очередь слоях.

Резюме: чистота и еще раз чистота

Никто не пьет сырую воду из открытого водоема где-нибудь в парке. За чистотой питьевой воды также нужно следить. Не пейте воду из-под крана. Либо кипятите ее, либо фильтруйте.

Даже чистые с виду овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, особенно если вы планируете употребить их в пищу сырыми.

При покупке выбирайте только свежие продукты. Именно им место в вашем холодильнике. Поврежденные или подгнившие плоды оставьте на прилавке. С подозрением относитесь к рыбе и мясу, в теплое время года лежащему не в холодильнике. Избегайте покупать эти продукты, если они лежат на грязных прилавках. Не покупайте молочные продукты у продавцов, торгующих ими на солнцепеке.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии