Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Питание для повышения гемоглобина

Как повысить гемоглобин

Низкое содержание гемоглобина в крови - одна из основных проблем современного человека. От нехватки гемоглобина страдает едва ли не половина населения планеты. И главной причиной этого является неправильный рацион питания. Решить проблему нехватки полезных веществ в рационе и организме можно, добавив в него хотя бы несколько продуктов, повышающих гемоглобин.

Немного теории

Гемоглобин - сложный белок, обеспечивающий доставку кислорода ко всем органам и тканям нашего организма. Для его синтеза необходимо железо и ряд незаменимых аминокислот. Все эти вещества мы должны получать с пищей в достаточном количестве.

Красные кровяные тельца

Кроме того, для усвоения железа нужна благоприятная среда в нашем кишечнике. Помогают его всасыванию аскорбиновая, фолиевая, лимонная и яблочная кислота, медь и сахар.

А вот препятствуют его усвоению кальций, танин, фосфаты, белки молока и сои.

Продукты, повышающие гемоглобин

Главный источник железа для человека - животные продукты. И в первую очередь - красное мясо: говядина и свинина. Именно в нем содержание железа максимально, и оно хорошо усваивается нашим организмом. Красное мясо способно в короткие сроки решить проблему нехватки гемоглобина.

Говядина повышает гемоглобин

Чуть худшим, но все равно хорошим источником железа является мясо индейки и курицы. А вот из печени и яиц этот важный микроэлемент усваивается значительно хуже.

Куриная ножка

Стоит также регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, в которых содержится также суточная норма важнейших кислот Омега группы.

Жареная рыба

Богаты железом и многие растительные продукты, но вот берет его из них наш организм значительно хуже. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит, так как именно ягоды и фрукты богаты веществами, обеспечивающими всасывание этого микроэлемента в нашем кишечнике.

Фрукты и ягоды - источники гемоглобина

В летнее время года надо использовать любую возможность подкрепиться ягодами. В них содержится большое количество природного железа, особенно в тех, которые растут на дачных участках. Наибольшее его количество содержится в малине, землянике и черной смородине. Кстати, на их основе получаются прекрасные летние смузи.

Вкусные и полезные ягоды

Согласно исследованиям ученых, фрукты полезны, но не все и не одинаково. Наибольшую пользу организму приносят айва, слива, виноград красных сортов и киви. В яблоках, особенно с зеленой кожицей, содержится большое количество железа. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по паре семечек, чтобы восполнить не только запасы железа, но и клетчатки.

Фрукты

Несмотря на спорную репутацию, картофель считается прекрасным помощником в борьбе с низким гемоглобином. Однако увлекаться картошкой не стоит и лучше всего есть ее в обед, как гарнир к основному блюду. Он также полезен как ингредиент в составе супов в любое время года. Помимо картошки гемоглобин помогут увеличить такие овощи, как свекла и морковь. С помощью комбинации их с картофелем можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Овощи, повышающие гемоглобин

Особенно повезло тем людям, у которых зелень растет прямо на участке. Можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться свежей веточкой укропа или петрушки. Большое количество железа содержится в шпинате, кроме того, он положительно влияет на работу мозга.

Свежая зелень

Крупы хоть и не являются источником гемоглобина, но они оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Что напрямую влияет на усвояемость железа организмом. Хотя бы раз в день стоит употреблять гречку или рис как полезный гарнир к рыбе или мясу. Идеально такое блюдо подойдет для обеда.

Гречневая каша

Как видим, в большинстве случаев можно грамотно скорректировать рацион питания и восполнить нехватку гемоглобина без дорогостоящих препаратов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии